도전 요리

[감자계란 샌드위치 만들기] 엄마가 해주시던 추억의 샌드위치

혀니 일상 2021. 1. 19. 15:56

안녕하세요! 

이번 주에 오랜만에 옛날에 이모가 해주시던 감자계란샌드위치를 해 먹었는데

너무 맛있어서 여러분들께도 소개해 드리고자 이렇게 찾아왔습니다!

주변에도 저처럼 어릴 때 어머니가 이 샌드위치를 만들어주셨던 추억이 있는 친구들이 많이 있더라구요

여전히 아이들 간식으로 너무 좋을 것 같아요

그럼 오늘의 요리(라고 하기엔 너무 단조롭지만) 시작합니다

우선 준비한 재료부터 보여드릴게요 

저는 성인 네명으로 구성된 가족이 넉넉히 먹을 만큼 많이 만들었구요

샌드위치 3~4개 정도 만들고 끝낼 땐

감자 작은것 4개, 달걀 4개, 오이 1개 반, 김밥햄 1통, 통조림 옥수수 큰 한주먹 정도면 좋았던 것 같아요

개개인에 따라 양을 조절하시면 되구요!

비율만 대충 감자, 달걀, 오이, 햄, 감자, 통조림 옥수수를 1:1:1:1:1:1로 준비해주시면 됩니다

그리고 나머지 부재료로는 소금, 후추, 설탕, 마요네즈 가 끝이랍니다!

(손질까지 모두 마친 전체 재료사진입니다! 차근차근 이렇게 준비해볼게요)


이렇게 준비해주신 다음엔

먼저 햄을 잘게 다져줄 거예요. 저는 어릴 때 이모가 해주시던 방식으로 매우 잘게 썰었는데요

번거로우신 분들은 좀 더 크게 하셔도 맛에 큰 차이는 없답니다

이때 햄은 꼭 돈육이 90% 이상 함유된 제품으로 골라주세요~ 

돈육이 적은 상품들은.. 어딘가 쫄깃하고 탱글탱글한 그 맛이 안 나요ㅠㅠ


그다음은 감자와 달걀을 삶아주실 건데요

냄비 가득 물 담아주신 다음 소금을 밥숟가락으로 1~2 숟갈 넣어주시고

(흰자가 단단해지길 원하시면 식초도 1 숟갈 넣어주세요)

계란 넣고 불을 올립니다

물이 끓기 시작한 시점부터 중불로 낮추시고 9분! 시간 재주세요

9분 뒤에는 찬물에 계란을 넣어 식혀줍니다

감자는 쉽게 익히기 위해 미리 껍질을 까고, 크게 썰어 준비합니다

마찬가지로 물에 소금 한 숟가락 넣어주시고 20분 정도 삶아서

젓가락으로 푹 찔러보았을 때 쉽게 들어갈 때까지 삶아주시면 됩니다


감자, 계란 삶는 시간이 좀 오래 걸리죠? 그동안 나머지 재료를 마저 손질합니다

오이는 깨끗하게 씻은 뒤 뾰족하게 튀어나온 가시들을 정리해줍니다

그리고 속에 있는 씨는 조금 잘라 버려 주시고 소금에 절입니다

소금은 그냥 오이 안쪽면에 골고루 묻는다 생각하시고 넓게 뿌려주시면 돼요

그렇게 오이를 10분 이상 절여서 물기를 빼내 주세요

그 뒤에 오이도 잘게 다집니다

아까 잘게 썰어두었더 햄도 통통하고 노릇하게 한번 익혀줍니다

기름은 따로 두르지 않고 

팬 위에 잘게 썬 햄을 계속 볶아주세요 동글동글 통통해지면 따로 담아둡니다.


통조림 옥수수는 물기를 쪽 빼서 또 준비해두세요

저는 냉동실에 묵혀둔 옥수수를 쓰기 위해서 진짜 삶은 옥수수를 사용했는데요 이건 좀 딱딱했어요ㅠㅠ

통조림 옥수수가 훨씬 부드럽고 맛있습니다!


식힌 달걀은 껍질을 까서 노른자와 흰자를 분리해야 해요

노른자는 감자와 같이 으깰 거니까 예쁘게 까지 않아도 괜찮습니다

흰자도 어차피 다질 거예요ㅋㅋㅋ

정성 가득 준비 된 샌드위치 속재료들!

감자 달걀 오이 햄 옥수수 다 준비되셨나요?

이젠 그냥 섞기만 하면 됩니다!

아이들 촉감놀이로도 좋을 것 같은 샌드위치 속 만들기

신나게 감자와 노른자를 부숴서 섞어주시고

그다음 오이, 햄을 섞어주고 옥수수도 섞어주세요

계란 흰자는 섞다 보면 많이 으깨지기 때문에 제일 마지막에 넣을 거예요!

마요네즈는 이 모양대로 10숟가락 넣었습니다

그리고 설탕을 2숟가락 넣어주세요 

간을 보신 다음 짠맛이 덜하면 소금, 단맛이 덜하면 설탕을 적당히 추가해주시고

계란 흰자와 후추까지 살살 뿌려 잘 섞어주시면 샌드위치 소 완성!

빵에 샌드위치 소를 두툼하게 발라 랩을 씌운 뒤

반 잘라주시면 완성입니다!!


많이 만들어진 샌드위치 소는 두 통에 나눠 담았는데요,

뜨거운 물에 소독한 유리그릇에 샌드위치 소를 넣고

공기와 닿지 않게 랩으로 샌드위치 소 위에 바짝 밀착시켜 주신 다음 뚜껑을 덮으면

더 오랫동안 보관하실 수 있습니다

 


 

 

모닝빵에도 맛있고, 우유식빵, 옥수수 식빵과도 너무 어울리는 감자계란 샌드위치!

여러분도 한번 만들어 드셔 보시길 바랍니다~><