도전 요리

[볶음우동 레시피] 백종원 레시피 활용! 맛있고 간편한 '새우 볶음우동' 만드는 법

혀니 일상 2021. 1. 5. 01:02

 

 

안녕하세요! 첫 번째 레시피! 

오늘은 30분 만에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 '새우 볶음우동'을 소개하려고 합니다

백종원 선생님의 레시피를 기반으로 만들었기 때문에 백종원 선생님 레시피 재료도 요약해서 올려드릴게요!

여기에 원하는 재료를 추가하시면 여러분만의 볶음우동을 만드실 수 있어요! 

재료는 다음과 같습니다 

  백종원 선생님 레시피 (1인분) 혀니 레시피 (2인분) 혀니 레시피 (1인분)
재료 식용유 3큰술 (20g)
양배추 1/2컵(40g)
양파 1/4개(40g)
당근 20g
돼지고기(등심) 50g
대파 30g
우동면 1개 (200g)
훈연멸치가루 적당량
쪽파 적당량
마요네즈 적당량
식용유
적양배추 한 주먹
양파 반 개 
작은당근 1개
냉동 새우 14개
대파 두 주먹
우동면 2개
마요네즈 적당량

식용유
적양배추 종이컵 1컵
양파 1/4개 
작은당근 반개
냉동 새우 7개
대파 한 주먹
우동면 1개
마요네즈 적당량
소스 진간장 2큰술(20g)
식초 2/3큰술(7g)
황설탕 1큰술(10g)
물 반컵 (90g)
간장 4 밥숟가락
식초 2/3 밥숟가락
설탕 2 밥숟가락
물 150ml
굴소스 1 밥숟가락
간장 2 밥숟가락
식초 1/3 밥숟가락
설탕 1 밥숟가락

물 90ml
굴소스 1/2 밥숟가락

위 표를 보시다시피 돼지고기는 냉동새우로 대체하였고, 소스에 굴소스 한 스푼이 추가되었어요!

굴소스 없이도 맛있었지만 굴소스가 집에 있다면 꼭 한 스푼 더 넣어보세요 :)

오늘 보여드릴 사진들은 전부 2인분 기준입니다. 

그럼 시작할게요!

 우선 소스를 미리 만들어 둡니다

밥숟가락으로 간장 4스푼, 식초 2/3스푼, 설탕 2스푼, 물 150ml를 섞어주세요

그다음 양배추, 양파, 당근, 대파를 기호에 맞게 채 썰어 준비합니다 (모양이 예쁘지 않아도 좋아요! 야채 식감을 좋아하신다면 대충 크게 썰어주세요)(+저는 썰어서 얼려둔 냉동 대파를 사용했습니다)

 

저는 푹 익은 달달한 당근을 좋아해서 프라이팬에 먼저 한번 볶아 준비해 두었답니다! 간편한 걸 좋아하신다면 나중에 양배추, 양파를 볶을 때 같이 넣어주시면 돼요 :D

자, 냉동 새우와 대파, 우동면 2인분까지 모두 준비되셨으면 이제 재료 준비는 모두 끝났습니다

한쪽엔 우동면을 삶을 물을 끓여주시고

다른 쪽엔 프라이팬에 대파 두 주먹을 얹고 대파가 골고루 묻을 만큼 식용유를 뿌려주세요

기름에 파를 달달 볶아 파 기름 향이 느껴질 때쯤

냉동새우를 14개 넣어줍니다!

새우가 거의 익을 만큼 잘 볶아졌다면 이제 양파, 양배추, 당근을 넣어주세요

(옆 가스레인지에선 끓는 물에 우동면을 삶아주세요! 2분 정도 삶아 면이 풀어지기만 하면 된답니다. 구입하신 우동면에 적혀있는 조리방법을 참고하세용 :)

모든 재료를 중불에 골고루 볶아주신다음 

프라이팬을 약불로 줄인 다음 삶아 둔 우동면을 프라이팬에 넣어주세요

여기에 미리 만들어 둔 간장 소스를 전부 부어줍니다

적당히 섞어주신 다음 굴소스 한 스푼을 넣고!

프라이팬을 중불에 두고 간장이 졸아 면에 잘 배일 때까지 마구 볶아 줍니다 

그리고 깔끔한 접시에 담아주시면..!

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맛있는 볶음 우동 끝입니다!! 재료 준비 뒤엔 볶기만 하면 되니 너무 쉽죠!? 

백종원 선생님 레시피처럼 훈연 멸치가루를 뿌리거나 가쓰오부시를 얹었다면 더 맛있겠지만, 이것만으로도 훌륭한 맛이랍니다

이제 마지막으로 판매하는 야끼우동처럼 마요네즈를 얹어볼게요 

저는 별 모양으로 두껍게 나오는 오뚜기 골드 마요네즈를 사용 중이기 때문에

마요네즈 얇게 뿌리는 팁(?)

비닐봉지를 하나 준비해서 마요네즈를 조금만 담아 짤주머니처럼 잡아주세요

그리고 주방가위로 끝부분을 정말 조금 톡! 잘라주세요

짤주머니 짜듯 쭉 짜면서 빠르게 뿌려주면 

허엉.. 진짜 맛있어 ㅠㅠ 너무 맛있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

동생몬이랑 5분 만에 순삭..

개인 취향으론 돼지고기보다 새우를 넣는 게 훨씬 맛있어요 

양배추, 당근도 달달하고 적당히 아삭하고 우동면은 쫄깃하고, 새우는 통통하고....kijul

레시피랄것도 없는 간단한 요리이니 꼭 해보시길 추천드립니다!

광고는 아니지만 '남해굴소스매운맛' 굴소스도 사두시면 여기저기 넣어 먹기 좋으니 강력 추천해요 

판다 굴소스를 비롯해 여러 굴소스에 유목민 생활을 하다가 정착한 굴소스랍니다 :D

 

 

저의 첫 번째 레시피, 첫 포스팅 끝까지 봐주셔서 감사합니다♡

앞으로 다양한 레시피와 맛집 후기, 체험후기로 찾아뵙겠습니다~

 

다음에 봬요!